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보오글 지구살리기 프로젝트
어느 날,
뉴스를 통해 젊은 여성들이 흡연력이 없음에도 불구하고
폐암을 진단받는 경우가 늘어나고 있다는 기사를 보았습니다.
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폐암 여성 90%가 비흡연자…
‘요리 매연’이 주요 원인여성 폐암 환자를 ‘흡연자’나 ‘골초’로 낙인을 찍는 경우가 많다.
폐암 원인의 70~80%가 흡연이기 때문이다. 그러나 여성 폐암 환자의 대다수는 비흡연자이다. 전체 폐암의 30%가 비흡연 폐암인데,
비흡연 폐암 환자는 거의 여성이라고 보면 된다. -
폐암 데려오는 ‘요리 매연’ 굽거나
튀길 때 한가득특히 집밥에 대한 수요가 커지면서 주방에서 식재료를 튀기거나 굽는 과정에서 발생하는 ‘요리 매연’이 건강을 악화시킬 수 있다는 우려도 제기된다. 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 조리 시 발생하는 연기를 발암 가능 물질로 분류한 바 있다. 실제로 요리 시 발생하는 각종 요리 매연은 폐암 발병률을 높일 만큼 위험성이 높다.
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폐암 여성 90%가 담배 안 펴…
요리 매연이 원인폐암의 주요 원인으로 흡연이 꼽히는데요, 여성의 경우는 좀 다릅니다. 여성 폐암 환자 10명 가운데 9명은 비흡연자였는데, 요리할 때 생기는 연기가 주 원인이었습니다.
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고등어 구울 땐 창문 활짝… 매캐한
‘요리 매연’ 폐암 부른다식재료 굽고 튀길때 유해물질 발생. 실내 공기질 떨어뜨리고 두통 유발. 비흡연 여성 폐암 원인으로도 꼽혀. 조리시간 줄이고 환기는 자주해야
"대수롭지 않게 생각했는데..."
너무나 충격적이게도 비흡연자 폐암의 주요 원인 중 하나가 바로
'요리 중 발생하는 연기(indoor cooking fume)'라는 사실이었습니다.